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AGROC&T: Informação Tecnológica para o Desenvolvimento. Infoteca-e
Rastreabilidade, Soja com novo sabor, Na era do genoma funcional, Língua eletrônica, Opinião Alberto Portugal.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rastreabilidade; Genoma funcional; Língua eletrônica.; Agricultura; Tecnologia; Soja..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033845
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Agronegócio de uvas de mesa. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; ARAUJO, J. L. P.; MELO, M. V. D de; COSTA, T. S. da.
Visão inivadora do agronegócio; mudanças no comportamento do consumidor; rastreabilidade e certificações de selos; gestão ambiental; responsabilidade social; barreiras às exportações de uvas de mesa; exigências impostas pelos principais importadores; cadeia de abastecimento; mercado mundial de uvas de mesa; o Brasil no comércio internacional de uvas de mesa; mercado nacional; perspectivas de mercado para as uvas de mesa brasileiras.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Pós colheita; Videira; Rastreabilidade; Gestão ambiental; Responsabilidade social; Cadeia de abastecimento; Comércio internacional; Agronegócio; Consumidor; Exportação; Mercado.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162754
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Avaliação do uso de identificadores eletrônicos em suínos REA
Silva,Késia O. da; Nääs,Irenilza de A..
O mercado consumidor, atualmente, exige aumento gradativo do controle da qualidade dos produtos. Os métodos manuais de controle existentes, aplicáveis à produção animal, começam a se mostrar ineficientes para garantir percentual crescente dessa qualidade, pois essa garantia somente pode ser efetiva se houver rastreamento confiável do animal, desde o seu nascimento até o abate. A identificação individual apresenta grande importância nesse enfoque, pois possibilita a coleta de informações inerentes ao animal. A rastreabilidade eletrônica utiliza dispositivo eletrônico, que emite um sinal ativado por um leitor fixo, colocado onde for necessário registrar um determinado evento, ou um leitor manual que permite maior independência do operador. Sabendo-se da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rastreabilidade; Transponder; Zootecnia de precisão.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100002
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Blockchain na Cadeia Produtiva da Carne Bovina: o que isso envolve? Infoteca-e
CASAROTTO, E. L.; MAIQUE, W.; MEDEIROS, S. R. de; DIAS, F. R. T.; MALAFAIA, G. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rastreabilidade; Processo produtivo; Produção Animal; Tecnologia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138069
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Comparação do uso de rastreabilidade para suínos em grupo e individual Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Silva,Késia Oliveira da; Nääs,Irenilza de Alencar; Campos,Samatha Gil de Souza.
Com o acréscimo da demanda do mercado consumidor nacional e internacional por produtos rastreados, urge o desenvolvimento de conhecimento sobre processos de identificação e rastreamento de informações na produção animal. Este trabalho teve como objetivo comparar dois tipos de rastreabilidade em suínos: individual e de grupo, utilizando o sistema de identificação e registro de dados eletronicamente. Os 50 leitões foram identificados ao nascer e as variáveis peso e conversão alimentar serviram de base para comparação entre os dois sistemas. Uma amostra foi considerada a partir do erro admissível, estabelecido pelo produtor. Foi desenvolvida uma função e validada a partir da escolha de uma amostra. Foi constatado que, para maior rapidez na obtenção de dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rastreabilidade; Identificação eletrônica; Suíno.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000500006
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Comparativo entre certificadoras de rastreabilidade credenciadas para o SISBOV-MAPA Ciência e Agrotecnologia
Rolim,Francisco Juraci; Lopes,Marcos Aurélio.
Com este trabalho avaliou-se o que está sendo oferecido pelas empresas operadoras de rastreabilidade credenciadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisa foi dividida em duas etapas distintas, a primeira consistiu em avaliar a forma como a empresa se apresenta na Internet, considerando os seguintes quesitos: Tempo de Carga, Aparência, Estrutura e Navegação, Usabilidade, Conteúdo e Específicas para a Pesquisa. A segunda etapa, consistiu em submeter as duas empresas que obtiveram os melhores desempenhos no Questionário de Avaliação de Web Site (primeira etapa) a uma avaliação do Software por elas utilizados para fazer a certificação. Tal avaliação verificou se o software é de fácil operação, se os relatórios fornecidos são claros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura; Certificadoras; Internet; Rastreabilidade; Web Sites.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500021
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Desenvolvimento de um sistema de rastreabilidade aplicado à cadeia de produção do vinho Ciência e Agrotecnologia
Porto,Luís Fernando de Abreu; Lopes,Marcos Aurélio; Zambalde,André Luiz.
Com o presente trabalho visou-se desenvolver um sistema de rastreabilidade aplicado à cadeia de produção do vinho. Foram utilizados a tecnologia de desenvolvimento JSP (Java Server Pages); o banco de dados MySQL; bem como o Tomcat, para servidor de JSP. O sistema para rastreabilidade do vinho desenvolvido é útil tanto para os produtores quanto para os consumidores por ser um indicador de segurança alimentar, visto que com ele é possível se rastrear a história da garrafa de um vinho desde o plantio da uva até o momento de seu consumo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rastreabilidade; Segurança alimentar; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500006
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Dificuldades encontradas pelos pecuaristas na implantação da rastreabilidade bovina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Demeu,A.A.; Ribeiro,A.D.B.; Rocha,C.M.B.M.; Bruhn,F.R.P.; Retes,P.L..
Esta pesquisa teve como objetivo realizar o levantamento das dificuldades encontradas pelos pecuaristas que aderiram ao Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Novo SISBOV). Elaborou-se um formulário qualitativo semiestruturado, contendo 37 questões. Foram entrevistados 130 produtores de gado de corte em três grandes exposições agropecuárias durante o ano de 2009. Desses, aproximadamente 17% (22 produtores) haviam aderido ao novo SISBOV. Foram entrevistados mais 49 pecuaristas em suas respectivas fazendas rastreadas, totalizando assim 179 entrevistas. As principais dificuldades encontradas pelos pecuaristas foram: mudanças frequentes nas normas do novo SISBOV, perda de elemento de identificação, remuneração inadequada pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Rastreabilidade; Segurança alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600031
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Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação R. Bras. Zootec.
Velho,João Pedro; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Lengler,Letícia; Elias,Sandro Al-Alam; Oliveira,Tamara Esteves de.
Analisou-se o perfil de consumidores de carne bovina e determinou-se o consumo de carne com certificação visando obter dados sobre a importância e o valor da certificação da carne na hora da compra. Avaliou-se ainda o conhecimento do consumidor de carne bovina quanto à certificação da carne e quanto esse consumidor paga por este processo. A pesquisa foi realizada em uma rede de supermercados, mediante a aplicação de questionários dirigidos às pessoas próximas aos balcões com carne, independentemente da espécie animal. Os consumidores exigem alimentos com qualidade e certificados confiáveis que demonstrem e garantam a qualidade dos alimentos, porém, estão dispostos a pagar somente um pouco a mais pela certificação, em comparação ao valor atual de mercado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumidor; Cor; Maciez; Preço; Rastreabilidade; Sanidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200025
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP). Infoteca-e
FIALHO, F. B.; SILVEIRA, S. V. da; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
Este guia orienta como utilizar o Caderno de campo digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP), em formato de planilha, que facilita a manutenção dos registros e o seu armazenamento em meio digital, mantendo controle sobre tudo o que acontece no vinhedo, de modo a permitir a rastreabilidade da uva. Palavras-chave: Uva; Certificação; planilha; Rastreabilidade; PIUP; Caderno de campo; Produção Integrada de Uva para Processamento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Integrada de Uva para Processamento; Certificação; Caderno de campo; Planilha; Rastreabilidade; PIUP; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123406
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital do kiwi Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; FIALHO, F. B.; SANTOS, R. S. S. dos; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R..
A publicação orienta sobre o preenchimento do Caderno de Campo Digital do Kiwi, especialmente sobre as práticas culturais adotadas no pomar e dos insumos aplicados, garantindo, dessa forma, a rastreabilidade do sistema.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rastreabilidade; Caderno de campo digital; Práticas culturais; Insumos; Quivi; Kiwi.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130438
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Implementação do sistema de produção integrada de pêssegos no Paraná Bragantia
Kowata,Ligia Sayko; Amorim,Lilian; Fachinello,José Carlos; Mio,Louise Larissa May-De.
A situação da produção integrada (PI) de pêssegos no Paraná foi avaliada considerando a importância do acompanhamento técnico especializado, os pontos de estrangulamento na adoção da tecnologia e a classificação das áreas em conformidade para PI. As safras de 2005/2006 (sem acompanhamento PI) e de 2006/2007 (com acompanhamento PI) foram comparadas, considerando 20 produtores orientados mensalmente para atender os requisitos contidos nas normas técnicas de PI para pêssego. A incidência da ferrugem (Tranzschelia discolor) e a da podridão parda (Monilinia fructicola) na floração foram quantificadas nas safras de 2006/2007 e 2007/2008 como parâmetros biológicos para caracterizar a eficiência do manejo adotado. A conformidade das propriedades ao sistema PI foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rastreabilidade; Prunus persica; Tranzschelia discolor; Monilinia fructicola; Conformidade; Certificação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200011
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Indicadores de sustentabilidade e transferência de tecnologias em agroecossistemas sustentáveis. Infoteca-e
MANGABEIRA, J. A. de C.; TOSTO, S. G.; PAIVA SOBRINHO, R.; CARVALHO, C. A. de.
A cada dia que passa cresce a preocupação com a qualidade de vida, retratada em diferentes níveis por todos os países do Globo. O consumidor está cada vez mais atento para os métodos empregados na produção e para os meios utilizados pelos produtores no manejo dos recursos naturais. Os parâmetros adotados para medir e avaliar o desempenho e a sustentabilidade desses produtores, até presente momento, são representados por selos colocados nos produtos para identificá-los como corretamente produzidos. Assim, este trabalho tem como objetivo usar geotecnologias (sensoriamento remoto, imagens de satélites de alta resolução, entre outros) para disponibilizar informações georreferenciadas pela internet pelo instrumental WebGIS, com intuito de gerar uma proposta...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: WebGIS; Indicadores de sustentabilidade; Geoprocessamento; Imagem de satélites; SIG; Rastreabilidade; Certificação; Produtores orgânicos.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876467
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Manejo de pragas e doenças na produção integrada e convencional de pêssegos Rev. Bras. Frutic.
Tibola,Casiane Salete; Fachinello,José Carlos; Grützmacher,Anderson Dionei; Picolotto,Luciano; Krüger,Leandro.
A Produção Integrada de Pêssego (PIP) está sendo desenvolvida na região de Pelotas-RS, desde o ano de 1999, com o objetivo de avaliar, agronomicamente, o sistema de Produção Integrada (PI) comparado com o sistema de Produção Convencional (PC), em pomar de pessegueiro cv. Diamante. Foram analisados os dados de cinco safras (1999-2003), onde as avaliações compreenderam danos causados por pragas: grafolita, mosca-das-frutas, gorgulho e cochonilha; ocorrência de doenças: podridão-parda, bacteriose, sarna e outras doenças; e número de aplicações de agrotóxicos. Os danos por grafolita foram de 1,11% e de 1,69%, para os sistemas PI e PC, respectivamente. Os danos decorrentes do ataque pelo gorgulho do milho foram de 2,12% na PI e 0,86% na PC. No sistema PI, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Monitoramento; Agrotóxicos; Selo de conformidade; Rastreabilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200008
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O impacto financeiro da rastreabilidade em sistemas de produção de bovinos no Estado de Santa Catarina, Brasil Ciência Rural
Mendes,Ricardo Evandro.
Este trabalho teve por objetivo analisar o impacto financeiro da implantação de um sistema de rastreabilidade bovina, utilizando brincos plásticos duplos, nas propriedades rurais do Estado de Santa Catarina. Utilizaram-se os dados do Levantamento Agropecuário Catarinense (LAC), o qual identificou, em 1o de setembro de 2003, uma média de 22,8 bovinos por propriedade. O custo apurado para a implantação de um sistema de rastreabilidade nas propriedades rurais do Estado com 23 bovinos, para o primeiro ano, variou entre R$ 19,20 e R$ 24,76/animal. Já para o segundo ano, este valor aumenta, variando entre R$ 33,64 e R$ 36,81/animal. Concluiu-se que, devido ao elevado valor para a implantação da rastreabilidade, é inviável a sua adoção no Estado de Santa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rastreabilidade; Bovinos; Custo de implantação; Santa Catarina.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500028
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Percepção de consumidores do Rio Grande do Sul em relação a quesitos de qualidade em frutas Rev. Bras. Frutic.
Rombaldi,Cesar Valmor; Tibola,Casiane Salete; Fachinello,José Carlos; Silva,Jorge Adolfo.
Objetivando identificar os principais quesitos de qualidade na tomada de decisão para adquirir e consumir frutas e suas possíveis inter-relações com faixa etária, sexo, grau de instrução e renda, foi realizada pesquisa com consumidores de frutas do Estado do Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado em seis municípios (Porto Alegre, Pelotas, Santa Maria, Caxias do Sul, Passo Fundo e Santa Rosa). O método utilizado foi o descritivo, e os dados foram coletados através de questionário, entrevistando-se 1.040 pessoas. Os quesitos apresentados (variáveis) foram: preço; aparência, sabor e aroma; embalagem; regularidade de oferta (facilidade para encontrar o produto); marca; vida de prateleira (durabilidade); praticidade (fácil de transportar e utilizar);...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Preço; Rastreabilidade; Qualidade sensorial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300049
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PIT Produção Integrada de Trigo: produtos rastreados com qualidade certificada. Infoteca-e
TIBOLA, C. S..
bitstream/item/123992/1/FD-0214.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rastreabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/842827
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PIUP: você já ouviu falar nesta sigla? Infoteca-e
HOFFMANN, A..
bitstream/item/155779/1/Hoffmann-Avindima-V9-N91-P8-2016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança de alimento; Certificação; Rastreabilidade; Boas práticas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060687
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Produção integrada de Anonáceas no Brasil Rev. Bras. Frutic.
Braga Sobrinho,Raimundo.
Os conceitos técnicos e operacionais contidos na Produção Integrada (PI) vêm atender de forma direta às exigências dos órgãos nacionais e internacionais que fiscalizam o comércio de "commodities", dando ênfase à segurança e a qualidade dos alimentos produzidos e consumidos pela população. A garantia da produção de um alimento seguro e rastreável é alcançada mediante o esforço harmônico de todos os integrantes da cadeia produtiva. Esse sistema pressupõe o cumprimento das Normas Técnicas Específicas (NTE) para cada produto, permitindo o controle efetivo do sistema produtivo agropecuário por meio do monitoramento de todas as etapas na cadeia produtiva. Esse conceito teve início com o Manejo Integrado de Pragas (MIP) e, posteriormente, expandiu-se para uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pinha; Graviola; Cherimólia; Atemoia; Rastreabilidade; Pós-colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000500012
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Produção integrada de manga: manejo pós-colheita e rastreabilidade. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de; LIMA, M. A. C. de.
Critérios para colheita; Rastreabilidade.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rastreabilidade; Mango; Postharvest.; Manga; Manejo; Pós-Colheita; Produção Integrada..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/143831
Registros recuperados: 30
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